Технология многоядерных процессоров


Третий вариант – это тесно переплетенные ядра процессора в одном кристалле, возможно, использующие совместно какие-либо ресурсы, но как все это будет, пока еще точно неизвестно. Однако скоро мы это увидим в новом Itanium на ядре Montecito.

Второй вариант очень выгоден для производства процессоров. Во-первых, выход годных кристаллов с одной пластины при производстве значительно возрастает, так как площадь одного кристалла в этом случае заметно меньше, а значит и вероятность дефекта значительно снижается. Во-вторых, можно подбирать пары кристаллов с примерно одинаковыми характеристиками. В-третьих, заметно лучше дела обстоят с охлаждением, так как кристаллы значительно (по меркам микропроцессорной техники) разнесены друг от друга. И, наконец, в-четвертых, эти кристаллы можно использовать отдельно в одноядерных процессорах, что и планирует делать Intel, назвав это творение Cedar Mill.

Для сравнения стоит взглянуть на двуядерный кристалл от AMD. Здесь помимо самих ядер и кэша можно увидеть и контролер памяти, который AMD с некоторых пор реализует в CPU, а не в северном мосту, что является неоспоримым преимуществом, особенно в случае двуядерности. Таким образом, в отличие от Intel, нет узких мест с шинами, оба ядра довольно быстро работают с контролером памяти и с шиной HyperTransport, не загружая последнюю обращениями к памяти. А вот у Intel оба ядра работают и с системой и с памятью через шину, что, соответственно, может сказаться на производительности.

Далеко идущие планы

Немного о планах производителей. Intel в данном вопросе смотрит довольно далеко, как видно из их схемы, все существующие ядра будут постепенно заменены более современными, и, по большей части, двуядерными. Уже в конце весны этого года Intel выпустила на рынок первые Pentium Extreme Edition и Pentium D, а вот процессоры Xeon будут заменены самое раннее в конце 2005 года.

У AMD, как и говорилось ранее, основной прицел на рынок серверов, и, в отличие от Intel, они не спешат переводить остальные сегменты рынка на двуядерность. А вот выпуск некоторых старых моделей планируют только при соответствующих потребностях рынка, что является довольно гибким решением.

Разделить разделенное?

Стоит вспомнить знаменитую технологию HT (Hyper-Threading). И в Pentium D, и в Pentium Extreme Edition эта технология присутствует, так как ядро Smithfield состоит из двух чуть модифицированных ядер Prescott. Однако в Pentium D Hyper-Threading заблокирован. Сделано это, скорее всего, из маркетинговых соображений. Хотя, возможно, таким образом, Intel смогла решить проблему с работой в этом процессоре своей технологии энергосбережения EIST. В Pentium Extreme Edition EIST полностью отсутствует, скорее всего, из-за проблем с выбором логикой времени, когда надо использовать пониженное энергопотребление. Особенно эта проблема касается технологии Hyper-Threading, так как «тормозятся» сразу оба логических процессора, и это может очень значительно повлиять на производительность, процессора в целом. Таким образом, для High-End-модели предпочли отказаться от энергосберегающей технологии в пользу HT – ведь как обрадуется пользователь, когда увидит в системе даже не два, а целых четыре логических процессора!


<<Предыдущая страница  Следующая страница>>

"Железо"
www.xaker.ru

Hosted by uCoz